Вода и водоснабжение

Большая вода, либо Что такое "дружное" половодье

Корреспондент веб-сайта «РИА Недвижимость» посетил Истринский гидроузел и вызнал, зачем специалисты АО «Мосводоканал» взвешивают снег, как сооружение готовится к пропуску большой воды и что такое «дружное» половодье.
Сколько вешать в граммахПо заснеженному берегу Истринского водохранилища гидролог АО «Мосводоканал» Андрей Меркулов с напарником передвигаются на снегоходе.
Во время двухкилометрового маршрута спецы то и дело останавливаются на контрольных точках, чтоб измерить высоту сугробов и произвести так именуемую снегосъемку.
С фотографированием этот процесс не имеет ничего общего – заместо камеры специалисты используют специальный снегомер, схожий на капсулу.
«Это стандартный метеорологический весовой прибор для схожих работ.
С его помощью мы отбираем пробу снега, взвешиваем ее и потом с помощью вычислений получаем плотность», – разъясняет Меркулов.
На основе плотности снега спецы Мосводоканала высчитывают запас воды, который в нем содержится.
По словам Меркулова, это нужно, чтобы в дальнейшем спрогнозировать объемы притока в водохранилище во время половодья и при необходимости скорректировать уровень воды.
«Когда установятся постоянные положительные температуры, снег начнет сразу отдавать воду в землю.
Со всей водозаборной площади она начнет стекать в водохранилище, соответственно, мы должны быть готовы принять весь объем талой воды», – гласит гидролог.
Ни капли мимоНачальник отдела водоисточников Мосводоканала Александр Карпушенко подчеркивает: даже если постоянные положительные температуры установятся за короткое время и повлекут за собой насыщенное таяние снега, Истринское водохранилище и другие водоисточники Москворецкой и Вазузской систем управятся с приемом талого стока.
«На нынешний день происходит плавное понижение уровня воды в водохранилищах по 2-4 сантиметра с утки, водохранилища Москворецкой аква системы наполнены на 54%, Вазузской – на 52%.
Приток в водохранилища ожидается в объеме около 203-266 миллионов кубов.
Объем свободной емкости составляет 343 миллиона кубов.
Простый подсчет демонстрирует, что весь сток от снегозапасов будет принят, и еще остается резерв для весенних дождей», – поясняет Карпушенко.
Пока Москва качается на «метеорологических качелях», делать четкие прогнозы о старте и силе будущего половодья сложно – эти факторы напрямую зависят от погоды.
По словам Карпушенко, оно может оказаться вялотекущим (из-за нередкого перехода температуры через ноль) или напротив – дружным (когда температура и ночью, и днем держится на стабильных положительных отметках). В последний раз, вспоминает спец, дружное половодье в Москве фиксировали в 2013 году.»Каким бы оно ни оказалось, мы готовимся к хоть какому исходу. На гидротехнических объектах готово энергетическое и механическое оборудование, спецы проверили техническое состояние автотранспорта с энергоисточниками и откачивающими средствами. На гидроузлах также пополняются аварийные припасы необходимых материалов, проверена работоспособность локальных систем оповещения», – перечисляет Карпушенко. Вода на пробуВ рамках подготовки к половодью на Истринском гидроузле учащаются не только заборы снега, но и воды. Спецы Мосводоканала берут пробы природной воды каждый день: во время таяния снега такие мероприятия при необходимости проводят до 3-х раз в сутки.»Забор идет на контрольных точках водохранилища с помощью батометра – специального приспособления, которое конфискует воду на определенной глубине», – отмечает инженер инспекции зон санитарной охраны Истринского гидротехнического узла Сергей Присеко. В предстоящем эти пробы отправляются на Рублевскую станцию водоподготовки. В местной лаборатории спецы Мосводоканала проводят химические и бактериологические анализы, проверяя воду на соответствие нормативным показателям. «Если по результатам оказывается, что в некий точке есть загрязнение, мы обследуем притоки и ищем источник. Это принципиально, чтобы качество питьевой воды для Москвы оставалось на должном уровне», – заключает спец. Сообщает realty.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *