Вода и водоснабжение

В канун 76 годовщины Величавой Победы Федеральное агентство водных ресурсов продолжает говорить о роли водных объектов в ходе Величавой Отечественной войны 1941-1945 гг. в проекте «Реки Величавой Победы» @rekipobedy. Реки, озёра, водохранилища и болота не раз становились ареной и участниками событий: препядствиями на пути врага, спасителями, снабжавшими советскую армию пресной водой и продовольствием. Водоёмы были важными транспортными артериями, а от ГЭС зависело энергообеспечение стратегических объектов.

Многоводная река Свирь в Ленинградской области стала первым и очень суровым препятствием на пути наших войск перед началом Свирско-Петрозаводской операции. Она продолжалась с 21 июня 1944 по 9 августа 1944г. На одном берегу реки, который занял враг, проходил финский оборонительный рубеж. На обратном находились подразделения 99-й гвардейской стрелковой дивизии Красноватой Армии. Точно определить расположение всех огневых точек на укреплённой полосы противника нашим разведчикам не удалось. Нужно было переправляться через реку под прицельным артиллерийским и минометным огнем противника.

Тогда появился план – отправить «ложный десант», группу, состоящую из чучел боец, муляжей орудий и пулемётов. Враг поверит в разыгранную сцену и откроет огнь по «десанту». Тем самым, демаскирует свои главные огневые позиции. Проблема была в том, лодки и плоты с муляжами и чучелами не сумеют самостоятельно перемещаться по реке — ими должны управлять живы люди, которые фактически вызовут огонь на себя.

21 июня в 8 утра в небе над Свирью появилась авиация Красноватой Армии, которая обрушила на укрепрайон финнов тыщи снарядов и бомб. Спустя сорок минут за дело взялись артиллерийские орудия, миномёты и реактивные «Катюши», замаскированные на нашем берегу. А ещё приблизительно через полтора часа от нашего берега отчалила тряпично-фанерная флотилия. 12 смельчаков, опоясавшись поплавками, поплыли к неприятельскому берегу.

С финского берега узрели переправлявшийся «десант», когда он достиг уже практически середины реки, и, словно опомнившись, открыли по лодкам и плотам массированный огнь из всех своих огневых средств. План сработал – и наша артиллерия убила все зафиксированные вражеские огневые точки прицельными ударами.

А «неверный десант» в полном составе добрался до обратного берега. Правда, без лодок и чучел – их разнесло в щепки. После незначительный разведки на месте бойцы атаковали прибрежные траншеи финнов. Путь к массовому форсированию реки подразделениями дивизии был открыт.

Так 12 смельчаков на тряпично-фанерной флотилии прорвали линию Маннергейма – это огромный оборонительный рубеж, построенный финнами в 1920-1939 годах неподалеку от границы с Советской Россией, и принудили Финляндию выйти из войны.

Никто при форсировании Свири не был даже ранен, а спустя ровно месяц указом Президиума Верховного Совета СССР каждому участнику было присвоено звание Герой Русского Союза. Были отмечены и заслуги 300-го гвардейского стрелкового полка — после успешного завершения операции ему присвоили почётное наименование «Свирский».

Рассказ внучки Свирско-Петрозаводской операции:

«Моего дедушку звали Иван Ильич Головин. Родился он в 1922 г. в д. Теребуж Курской области. До войны работал в колхозе им. Димитрова. 29.10.1941 г. был призван на службу, служил в военно-воздушных войсках. Воинское звание — старший сержант. Участник Курской битвы. Высвобождал Будапешт, Вену. В 1944 г. вел войну с финнами в Советско-финской войне. Был ранен. Лежал в лазарете в г. Тихвин.


По рассказам родителей я знаю последующее: дедушка говорил, что никогда не забудет, как на одном берегу Свири, тыщу дней держали оборону части Красной Армии, а на другом берегу, поросшем кустарником, зарылись в окопы неприятельские войска. Никому, ни тем, ни другим не удавалось форсировать глубокую, могучую Свирь, ширина которой доходила до четырехсот метров! Он гласил, что рядовые бойцы, конечно, не знали всех деталей грядущей операции, одно было ясно — надо форсировать Свирь и изгнать врага с насиженных мест. И им это получилось!
»

За мужество и отвагу Иван Ильич Головин был награждён медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и т.д., а также в 1985 году был награжден Орденом Российскей войны II степени.

Желающие участвовать в проекте «Реки Величавой Победы» могут присылать фотографии водных объектов во времена Величавой Отечественной войны, рассказы ветеранов водной службы, истории, связанные со схватками на берегах водных объектов, защитой гидротехнических сооружений. Форму необходимо заполнить на сайте рекипобеды.рф.

По материалам voda.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *