Вода и водоснабжение

Аква мир: как очищают питьевую воду в Москве

Но в Москве все эти действия необходимы на самом деле больше для самоуспокоения тревожных городских жителей.
Прежде, чем дойти до крана, вода проходит сходу несколько ступеней очистки и регулярно проверяется на качество.
В том, как надежна эта система, убедился корреспондент РИА Недвижимость, посетив Западную станцию водоподготовки.
Зона влиянияЗападная станция водоподготовки – одна из 4 станций в Москве, которая обеспечивает городских жителей питьевой водой.
Ее охват достаточно велик – от района Крылатское до Орехово-Борисово, это около 4,5 миллиона жителей.
Станция работает с 1964 года и имеет четыре блока, которые появлялись по мере роста численности города, отмечает директор станции Андрей Смирнов.
«По мере развития Москвы строились новые сооружения, усиливалась проектная мощность.
В 1978 году выстроили второй блок.
Еще два добавились в 2000-е годы», — ведает он.
Вода, поступающая на станцию, забирается из Москвы-реки у деревни Раздоры, где находится станция первого подъема.
Потом с помощью мощных насосов вода перекачивается по 11 ниткам водоводов и приходит на станцию водоподготовки.
Тут и начинается поэтапное очищение воды.
Поначалу она перемешивается с необходимыми реагентами: активированным углем, коагулянтами, необходимыми для осветления воды, окислителями и дезинфектантами.
Это нужно для разложения органических соединений в воде.
Позже вода оказывается в отстойнике, где можно следить маленькие хлопья реагента.
Их задачка заключается в том, чтобы «притянуть» к для себя разные вещества, загрязняющие воду.
Потом хлопья оседают на дно, а осветленная вода перебегает на следующую стадию, где ее обрабатывают озоном.Снутри бассейна установлены специальные диффузоры – устройства, которые с самого низа подают озоново-воздушную смесь. Она проходит через всю воду и окисляет все органические вещества. А ультрафиолет идет в дополнение к обработке озоном для улучшения санитарно-эпидемиологических параметров воды. «Тем самым окончательно расщепляет элементы обработки озона, а также уничтожает остатки органических соединений», – объясняет Смирнов. Следом воду ждут песчано-угольные фильтры. А финишный этап – мембранная ультрафильтрация. В ее рамках по полым полимерным трубкам воду пропускают через специальные волокна, поры которых не превосходят 0,02 микрона.»На этой стадии вода отфильтровывается до абсолютного состояния, при этом сохраняя собственный сбалансированный солевой состав. В подобном виде она попадает в резервуар питьевой воды и в предстоящем поступает потребителю», – рассказывает директор станции. Научный подходЗа качеством того, что пьют москвичи, круглые сутки следят специалисты Центра контроля качества воды. На каждой станции водоподготовки есть лаборатория, где вода подвергается хим и биологическому анализу. Забор воды происходит на всех шагах очистки, говорит заведующая западным отделением Центра контроля свойства Ольга Грохотова. «Мы делаем это по всей цепочке, чтоб технологи могли контролировать ситуацию. Берем пробы каждые 4 часа и проверяем жидкость на 50 характеристик, среди которых мутность, цвет, запах, окисляемость, содержание алюминия и железа», – отмечает она. Таковой подход позволяет оперативно реагировать на меняющиеся характеристики. «Допустим, ухудшились показатели в отстойнике, в этой связи изменяются технологии и дозирование реагентов. Или вырос алюминий – означает, что-то с дозированием коагулянтов, увеличился уровень хлора – необходимо смотреть на гипохлорит», – приводит пример Грохотова.На качество воды, по ее словам, имеют возможность влиять сезонные паводки и половодье. «Из-за их вода вместе с почвой стекает в реку. Потому есть такое понятие – зона санитарной охраны, когда у хоть какой реки, используемой для питьевого водоснабжения, нельзя вести какую-либо хозяйственную деятельность», – показывает специалист.В целом зимой вода более жесткая, гласит Грохотова. «В этот сезон в среднем меняются микробиологические показатели в реках, особенно если они покрыты льдом. Дело в том, что в прохладное время не работает экологическая система самоочистки воды, нет поступления талых вод и дождевой воды. Но в любом случае москвичам волноваться об этом не стоит: станция водоподготовки совладевает со всеми вызовами стихии», – заверяет она.Кстати, своим лабораторным контролем мониторинг качества воды в столице не ограничивается. Два раза в месяц забор для экспертизы на станции делает независящая лаборатория, с которой у «Мосводоканала» есть советующий контракт. И раз в неделю приезжает за пробами Роспотребнадзор. Потому, по словам Грохотовой, можно не только не колебаться в безопасности воды в Москве, но и быть уверенным, что ее характеристики гораздо выше норм, принятых в Рф, а по отдельным показателям – жестче европейских. «Пить воду из-под крана можно. Будьте убеждены, что она качественная», – заключает специалист. Докладывает realty.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *